Приєднатися
ПУБЛІКАЦІЇ
Блог Олексія Бринцева
Я отношусь к тем, кто полностью и безоговорочно поддерживает идею декларирования имущества и доходов чиновников.

Более того, я считаю, что декларировать доходы и имущество должны не только чиновники, а все (!) без исключения жители Украины.

Все должны единовременно заполнить нулевую декларацию, а потом ежегодно отчитываться обо всех изменениях в своем имущественном состоянии.

В этом и только в этом случае декларирование из пиар акции (которой оно является сегодня, несмотря на модную приставку «е-») и способа давления на отдельных лиц превратится в реальный способ общественного контроля.

Посудите сами. Можно ли считать декларирование эффективным, если любой желающий в состоянии легко оформить все свои активы на доверенных лиц, не подпадающих под декларирование, а себя показать беднее церковной мыши? Ответ очевиден. Нет! А ведь сегодня очень часто происходит именно так. Так делают те, кому не нужны лишние вопросы, когда на них нет четкого ответа. Тем более, если на уровне морали усиленно формируется мнение, что любое имущество в декларации чиновника необходимо воспринимать не иначе, как добытое преступным путем. Зато, если у декларанта нет ни кола, ни двора, то вот тогда он – честный и добропорядочный гражданин. Александр Иванович Корейко в тренде! Пускай даже такому горе-декларанту жить негде… Лицемерие возведено в норму жизни!

Всеобщее декларирование, помимо своего прямого предназначения, способно попутно решить еще один немаловажный вопрос. Это вопрос умения читать и анализировать чужие декларации. Немногие из тех, кто сам подобные декларации никогда в жизни не заполнял, в состоянии адекватно воспринять указанную в чужой декларации информацию. Большинство реагирует только на верхушку айсберга – подборку цифр, услужливо выдернутых из контекста «независимыми экспертами» и поданных под кичливым заголовком.

Поэтому просьба ко всем, кто заинтересовался моей декларацией, так старательно-небрежно обработанной и размещенной на некоторых местных желтых Интернет-ресурсах, попытаться прочесть её правильно. Это несложно. И для меня как человека, заполнившего её верно, тщательно и честно, это важно.

Для начала нужно задать себе три вопроса. Ответы на них также общедоступны и имеют ключевое значение для понимания содержащейся в декларации информации.

Когда декларант был назначен на должность судьи хозяйственного суда Харьковской области? Кем работал до назначения на эту должность? И когда было приобретено имущество, указанное в декларации?

Легко видеть, что назначен судьей был в 2008 году (Указ Президента Украины от 14.04.2008г. №346/2008). До этого времени с 2000 года работал адвокатом, был частным предпринимателем, учредителем и директором адвокатского бюро. Это не считая преподавательской и научной деятельности (они только для души). И не считая работы юрисконсультом до 2000 года (она больше для опыта). А имущество (основная его часть) было приобретено как раз до 2008 года, т.е до назначения на должность. Исключения – издержки оформления.
Дальнейшие комментарии, надеюсь, излишни.

P.S. По поводу всего, что указано в моей декларации, есть четкие ответы, подтверждающие законность происхождения.

P. P. S. Опровергать математические опыты некоторых авторов, у которых сумма трех долей по 1/6 одной и той же квартиры равна не ½ квартиры, а трем целым квартирам, не буду. О горожанах, которые любили такие фокусы, отлично написано у Булгакова.

P. P. P.S. И главное. Я благодарен обстоятельствам за то, что они в свое время сложились удачно, обеспечив меня всем необходимым для честной работы на должности судьи. Поэтому моя имущественная декларация – это, по сути, декларация независимости судьи.