Приєднатися
ПУБЛІКАЦІЇ
Блог Олексія Бринцева
По примеру проекта «Открытый Суд», так прекрасно организованного Stanislav Batryn , давно пора бы запустить программу «Открытый экзамен». Приходят студенты в суд, снимают судебные заседания, выкладывают в сеть. Потом кто-то смеется, кто-то краснеет. В итоге видео дисциплинирует и судей и адвокатов, и прокуроров, и просто представителей. Пусть ходят в качестве операторов и на университетские экзамены!

Но я вас уверяю, на экзаменах все будет в 10 раз веселей и в 100 раз печальней.

Качество образования падает катастрофически. Система коммерциализации высшего образования заставляет ВУЗы в страхе потерять источник финансирования цепляться за каждого студента. Даже за самого «особо одарённого». Как следствие, преподаватели вынуждены все ниже и ниже снижать планку требований.

Преподаватель, который не ставит студенту автоматом зачет/экзамен только за то, что тот соизволил явиться и выдать из себя какой-то поток сумбура из слов, только что подсмотренных в Интернете, уже выглядит белой вороной. Особенно на вечернем факультете.

Понимая это, в начале прошлого семестра у вечерников предупредил их, что в качестве минимума для зачета по хозяйственному праву необходимо будет знание хотя бы одного определения – определения хозяйственной деятельности. Любого из тех его вариантов, которые есть в кодексе, в законах или в учебниках. Хотя бы приблизительно. Дал его самую простую версию под диктовку (и это единственная вещь, которую я даю на лекциях под диктовку).

И как вы думаете, каков процент тех, кто оказался способен ответить на этот вопрос?

Один из десяти!

Люди приходят сдавать экзамен по Хозяйственному праву, не понимая, что такое хозяйственная деятельность. О таких материях, как понятие юридического лица, хозяйственного обязательства… и т.п., вообще лучше не заговаривать. А когда мы поступали в академию, такие вопросы были во вступительных экзаменационных билетах. И считались элементарными.

Сегодня была пересдача. Человек 65-70. Из них отважились зайти меньше трети. Остальные предпочли ретироваться, увидев, что «шары не будет». В итоге сдали зачет человек 12-15.

Теперь на меня косо смотрят. И не только студенты. Ждут, наверное, когда я объявлю, что мне надо. А я от них ничего не хочу. Хочу, чтоб у них в головах хоть что-то осталось.

Идеалист…

И еще сегодня очень хотелось снять весь этот цирк на видео и в интернет выложить.

Пусть кто-то посмеется. А кто-то покраснеет. А возможно и поплачет...